今日の夕飯にいかがですか~☆彡

2021.06.03

みなさん、こんにちは☆彡
医療番組『医・食・充』担当のtawaraです。
今回の放送は「食」をテーマに、浜田市食生活改善推進協議会の宮本会長と、
浜田市健康医療対策課の方にご協力いただき、今が“旬”のあじを使ったお料理をご紹介させていただきました☆

今日の夕飯にいかがですか~( *´艸`)
レシピをご紹介します☆

【あじと豆腐のカレー風味(4人分)】
あじ(三枚おろし)  2尾
豆腐  1/2丁
パプリカ(赤、黄)  各30g
玉ねぎ        1個
しめじ   120g
ブロッコリー   100g
トマト   1個
パセリ(みじん切り)

塩、こしょう    各少々
サラダ油  大さじ2

[A] 小麦粉  大さじ1
   カレー粉  小さじ1
  
[B] ウスターソース  大さじ1
  ケチャップ  大さじ1
  カレー粉  小さじ1
  水  大さじ1

[作り方]
① あじは半身を3等分のそぎ切りにする。豆腐は8等分にして軽い重石をして水気を切る。

② ブロッコリーは小房に分け茹でておく。トマトは8等分に切る。

③ 玉ねぎは薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、パセリはみじん切りにする。

④ あじ、豆腐の両面に軽く塩、こしょうをふり[A]を薄くまぶす。

⑤ フライパンに半量の油を熱し③のあじ、豆腐を色よく焼き取り出し、残りの油を加え、野菜をいため、しんなりしたら、あじ、豆腐を戻し入れる。

⑥ ④に合わせた[B]を加え、豆腐が崩れないようにざっくり混ぜ合わせる。

⑦ お皿に⑥を盛り付け、ブロッコリー、トマトを添える。【☆完成☆】

フライパン一つで調理ができ、カレー粉の香辛料で塩分を控えることができるそうです!!
番組へのご協力、ありがとうございました(^^)/
次回もお楽しみに~☆